Местоимения: да или нет?

0 0

Что такое «местоимение»? Это самостоятельная часть речи, которая указывает на какие-либо слова. Что это значит? Это значит, что без местоимений зачастую непонятно, о чём или о ком идёт речь. Всё равно как абсолютно «пустое» лицо, по которому непонятно, красивый человек или нет, приятный или противный, притягательный или отталкивающий…

Почему я завела этот разговор? Потому что в последнее время очень часто попадаются тексты, в которых авторы просто выкидывают местоимения по максимуму. Например:

«Однажды шёл по улице и зашёл во двор. Открыв дверь в подъезд, пропустил соседку с собакой. Та сказала мне: “Добрый день!” После этого поднялся на лифте. Выйдя на площадку перед квартирой, сунул руку в карман, с трудом достал ключ, ругаясь, что колечко снова запуталось в растрепавшейся дырке, вставил в замок, повернул, затем вынул и положил обратно. Толкнув дверь, громко крикнул: “Дома?” — и услышал тишину…»

Ощущаете? Нет? А если так:

«Однажды я шёл по улице и зашёл во двор. Открыв дверь в подъезд, я пропустил соседку с собакой. Та сказала мне: “Добрый день!” После этого я поднялся на лифте. Выйдя на площадку перед квартирой, я сунул руку в карман куртки, с трудом достал ключ из него, ругаясь, что колечко снова запуталось в растрепавшейся в том дырке, вставил в замок, повернул, затем вынул и положил обратно. Толкнув дверь, я громко крикнул: “Я дома?” — и услышал тишину…»

Вроде похоже, да? И почти одинаково читается. Но есть несколько моментов. В первом варианте уверены, что ключ вынут из кармана? А что дырка в кармане? А что «Дома?» — это вопрос о том, что герой дома, не кто-то другой.

Именно поэтому выкидывать местоимения просто потому, что кто-то где-то сказал, что они всегда лишние, — это неверно. Правильно — выкидывать именно лишние местоимения, которых может и не быть. Возьмём тот же текст для примера:

«Однажды я шёл по нашей улице и зашёл в свой двор. Открыв дверь в мой подъезд, я пропустил соседку с её собакой. Та сказала мне: “Добрый день!” После этого я поднялся на лифте. Выйдя на площадку перед моей квартирой, я сунул руку в карман моей куртки, с трудом достал ключ из него, ругаясь, что колечко от него снова запуталось в растрепавшейся в том дырке, вставил его в замок, повернул, затем я вынул его и положил обратно. Толкнув дверь, я громко крикнул: “Я дома?” — и услышал тишину…»

Посчитаем, сколько в нём местоимений? Я, нашей, свой, мой, я, её, та, мне, я, моей, я, моей, него, него, том, его, я, его, я, я. Двадцать! И я их перечислила подряд, как они написаны. Видите косяк? Местоимения тоже учитываются при исправлении лексических повторов, и их тут вагон и маленькая тележка. Те самые, которые как раз и требуется убрать. Только их, а не все. И оставить так, как в первом варианте.

P. s. Это простой пример, который я сейчас буквально на коленке написала, не самый лучший, но как есть. Думаю, что исходя из него вам всё будет понятно. Если нет — спрашивайте, приносите свои примеры, будем их чистить или дописывать.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *