«Интервью с персонажами». Выпуск 2. Александр Артёмов (цикл «Охотники за артефактами»)

1 0

Добрый день, дорогие читатели!

Это второй выпуск серии интервью с героями моих книг. В них я задаю им вопросы, которые считаю интересными, но если что-то покажется вам не раскрытым полностью, вы можете задать свои. Уверена, что мои герои не откажутся на них ответить.

Приятного чтения!

* * *

— Сегодня моим гостем стал главный герой цикла романов «Охотники за артефактом» Александр Артёмов. Добрый вечер, Александр!

— Добрый! Поправлю, не Артёмов, а Логинов.

— Да, Артёмов — это первая фамилия, в настоящий момент — Логинов. А почему?

— Я как-то не задавался этим вопросом. Эта фамилия — не мой выбор, мне прислали документы уже с ней. Пока она. Но я предполагаю, что в дальнейшем всё-таки изменю на другую. Предпочитаю контролировать свою жизнь, а не идти у кого-то на поводý. В данном случае, как я понимаю, у Князя.

— У Князя?

— У Князева Игоря Николаевича. Князь — это его кодовое имя, как сказали бы, будь он шпионом. Или кличка, если по-простому.

— Псевдоним?

— Не совсем. У меня, к примеру, есть псевдоним, которым я пользуюсь, работая за рубежом.

— Какой?

— Алекс Арто.

— А, я поняла, Арто — это сокращение от Артёмов.

— Именно.

— Вернёмся к Князю, раз уж мы его упомянули. Как вы познакомились?

— Наше личное знакомство описано в первой книге «Артефакт. В поисках неизвестного». Я до настоящего момента не до конца разобрался, для чего он решил пойти на это и встретиться таким вот образом. Хотя, он не дурак, думаю, понимал, что я его проверю.

— Но ведь, насколько я знаю, его личность в итоге всё равно не подтвердили.

— Мне было достаточно того, что я получил. Остальное — моя работа: анализировать и принимать решения. До сих пор я почти ни разу не ошибся.

— Почти?

— Давай так, на настоящий момент твои читатели уже знают о некоторых случаях, связанных с моей историей, и мы ограничимся ими.

— Согласна. А в том, что уже произошло, были твои ошибки?

— Да, одна. Я пошёл на поводу у своего желания. С другой стороны, не факт, что тогда мы бы с тобой познакомились. Да и остального бы не произошло.

— Например?

— Ты уже в курсе, с чего началась история? Один авторитет в девяносто восьмом году заказал тогда ещё доценту Нежнинского госуниверситета Роману Ермолаеву найти камень, про который написано в полученной им в наследство старинной тетради. По данным этого авторитета записям было несколько сотен лет. А в итоге мы получили все поиски, путешествия и ситуацию, к которой пришли.

— Что за ситуация?

— Наталья!

— Прости. Тогда закончим с Князем. Что в итоге случилось-то? Вы подружились?

— Скажи, а могли бы подружиться, скажем… Даже не могу придумать вариант. Бонд и Штирлиц? Тут же какое дело, мы с ним по сути конкуренты. Была пара дел, которые могли попасть и ко мне, и к нему. Я отказался, он взялся.

— Мы про одно такое знаем. А можешь подробнее рассказать?

— Зачем? Ты любишь про кровь и убийства младенцев?

— Не особо. Но в целом, я поняла. То есть получается, если бы не Марта, вы бы не общались.

— Да.

— А расскажи про Марту.

— Про Марту? Тут всё просто, я её люблю. У нас будет сын. Надеюсь, не только он.

— Ого! Поздравляю!

— Спасибо!

— Тогда расскажи, вот тебе уже сорок, и ты ещё не женат. Почему?

— Так получилось. Работа не давала где-то осесть. Хотя, однажды я почти полгода прожил практически семьёй с одной очень хорошей женщиной. Мы даже начали планировать свадьбу.

— И что случилось?

— Я выполнил заказ.

— Вот так просто?

— Возможно, я бы и остался с ней, если бы не узнал, что она, живя со мной, встречается ещё и со своим тренером. Банальщина.

— А тренер жив?

— Мне его не заказывали. А если серьёзно, я не ревнивый человек. У меня всё просто: не хочешь — зачем заставлять? Наверное, это из-за бабушки так пошло. Она никогда не заставляла, просто так получалось, что её просьбы невозможно было проигнорировать и не выполнить.

— Кстати, мы же ничего практически про твою семью не знаем. Поделись.

— Про сестру младшую, Соньку, ты в курсе. Нас с ней растила бабушка, потому что родителей вечно не было дома. Она всегда старалась держать нас в строгости, но так, чтобы это не переходило грань жестокости с её стороны. Она, я так думаю, понимала, что мы и так чувствуем себя сиротами при живых-то родителях.

— А куда они делись? И живы ещё?

— Живы. Живут в ЮАР, там у них маленькая ферма, насколько я знаю. Они, когда я родился, уехали туда с миссией Красного креста, меня оставив с папиной мамой. Потом Сонька появилась, они и её у нас оставили. Вот так и вышло, что родители вроде бы есть, а мы их и не знаем совсем.

— Совсем-совсем?

— Я в жизни видел их три раза. Ну, не считая того времени, когда мы всё-таки жили вместе. Они уехали, когда мне два года исполнилось.

— А Соня?

— Её уже привезли — тоже примерно в два. Тогда я увидел их первый раз после отъезда. Потом отец приезжал на похороны бабушки. И я был у них, когда выполнял заказ в тех краях.

— И всё?

— Всё.

— И не тянет?

— Ты знаешь, они же фактически для меня чужие люди. Вот скажи, ты помнишь тех, с кем постоянно общалась до двух лет?

— Эм… Нет. Знаю со слов родителей, но лично — скорее, это более поздние воспоминания.

— Ну вот. Это простая вещь. У нас была бабушка, она нас любила и воспитывала. И мы её любили. Этого хватало и хватает.

— Интересная история. А родители твоей мамы?

— Я о них не в курсе.

— И не пытался узнать?

— Как-то в детстве спрашивал у бабушки, даже не вспомню сейчас, что она сказала. Помню только, что она у нас одна. И всё.

— Хорошо, не буду больше пытать на эту тему. Тогда расскажи про другое. Мы в курсе, что ты решил покончить с прошлой работой и занялся частным сыском. Почему ты выбрал именно этот вид деятельности?

— Я же изначально хотел в сыск пойти, ещё с детства — дядей Стёпой и Жегловым болел. Но не получилось поступить. Одного балла не хватило на экзамене. И я в армию ушёл. А там уже по накатанной. Сначала два года срочки, потом пять сверхсрочки. Потом частная армия. Не наша, не российская, так получилось. Там всего пару лет оттрубил и понял, что не моё.

— Почему?

— Потому что было дело, когда наше подразделение перебросили в Россию для совершения диверсии. И я просто ушёл. Нас привезли, я взял вещи и ушёл.

— И тебя так просто отпустили?

— Ну почему просто? Нет. Я прятался, меня нашли. Чуть не убили, и пришлось откупиться — выполнить самостоятельный заказ в обмен на возможность досрочно закончить контракт.

— А что был за заказ? Хотя, нет, не рассказывай, я понимаю, что говорить об этом нельзя.

— Нельзя, ты права. Я в принципе о своих заказах никому не рассказываю. Собственно, с него, того самого, и пошла моя работа. А потом я уже и имя приобрёл. Меня все и знают в нашем кругу как Алекса Арто.

— А дальше?

— Ну, так вот я и пришёл всё-таки к своей мечте, только не на государство работаю сейчас, а на обычных людей.

— И чем занимаешься? Есть какая-то специфика или всё подряд берёшь?

— Да особо специфики нет. С чем-то люди сами приходят, в основном простое: найти кого-то или что-то, за кем-то проследить. Обычно ничего сложного. Иногда Георгий присылает дела. Они обычно сложнее, потому что там с заказчиком пообщаться не получается, приходится многое додумывать. Ну, как в том же деле с мошенниками и квартирой.

— Так ты его закрыл?

— Что там было закрывать? Заказчик известен, мошенники тоже. Там, кстати, неплохо как раз Князь помог, пока меня искал. Ну а дальше… Это уже не моё дело.

— А про Георгия можешь рассказать?

— Что именно?

— Как познакомились? Кто он вообще такой.

— Знаешь, он человек. В остальном — если только он сам о себе расскажет. У него же анонимная работа. Ему из-за Князя и без того пришлось новый дом искать.

— Ладно, я так понимаю, если мы будем дальше говорить, то начнутся спойлеры. Оставим их на следующий раз. Но у нас получился очень уж серьёзный разговор, поэтому у меня просьба: расскажи твой любимый анекдот.

— Не скажу, что любимый, но я тут как раз упоминал о них, поэтому пусть будет этот.

«Мистер Бонд, вам как обычно?» — спрашивает бармен у постоянного посетителя.
«Нет, — отвечает тот, — сегодня пиво с водкой, и взболтать, и перемешать!»
Максим Максимович Исаев знал, что, заказав свой любимый напиток, может раскрыть себя, но он очень скучал по Родине, ведь не был дома уже сорок лет…

— Очень в духе привычных нам анекдотов про Штирлица!

— Я ещё про Чапаева и Петьку люблю.

— Но о них тоже в другой раз. А пока будем прощаться. У тебя там, насколько я знаю, очередной заказ?

— Да, и я почти опоздал на встречу с клиентом! Рад был побывать тут у тебя и уверен, что ты пригласишь меня, как только наша эпопея закончится. Очень надеюсь, что мои откровения оказались хоть немного интересны твоим читателям.

— Я тоже на это надеюсь и благодарю тебя, что согласился на эту встречу.

— До встречи!

— До встречи! И я прощаюсь и с вами, мои дорогие читатели, и буду рада увидеть на следующем выпуске «Интервью с персонажами»!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *