Артефакт. Ритуал на крови (18+). Глава шестая
2018 год. Июль. Нежнин
— Как там у тебя? — Игорь набрал Марту сразу, как только вышел на улицу и двинулся в сторону перекрёстка, на котором Кирюха «потерял» Алекса.
— Первый поток закончился. Через полчаса мелких приведут, — ответила та. — А…
— Мелких? — не дал он ей договорить.
— Третьеклашки в основном. Тут в центре в экспериментальном формате ввели предмет «Мифы и предания народов мира», и внезапно оказалось, что желающих немало. Вот буду им рассказывать о том, как Геракл победил Лернейскую гидру.
— Интересно. Это же как раз твоя тема.
— Не совсем. Я же на Востоке специализируюсь, а это Европа. Но тоже можно — сама в детстве зачитывалась, правда, пришлось обновить. И не заговаривай мне зубы! Ты нашёл Сашу?
— Нет.
— Куда…
— Я его не нашёл и вряд ли найду. Похоже, что он снова переместился.
— Что?!
— Не понимаю, каким образом, но так говорит свидетель. Был — и пропал, словно в воздухе растворился.
— Но разве это возможно?
— Солнце, вспомни нас.
— Мы с Сашей через портал прошли. Ну, мы так решили, выходили же в двери вроде как.
— А я вот так же, как Алекс в этот раз. Шёл-шёл и пришёл. Шаг в городе, второй — в пещере у вашего Ху.
— То есть ты был в пещере?
— А как я ещё мог до вас добраться? Был конечно. И сам Ху меня к тому, второму китайцу, отправил. Не помню, как его зовут. Бесят меня их имена, если честно, нельзя что ли нормальные, как у всех остальных, брать? Одна-две буквы — это разве имя? Упадёт кому-нибудь на голову кирпич, он крикнет от боли, и тут же сосед прибежит, решивший, что его позвали.
— Ну, если кому-то на голову упадёт кирпич, он вряд ли крикнет, там уже кричать некому будет. А если даже и прибежит сосед, это разве плохо? Поможет заодно. И хватит. Ты снова начал? Что дальше делать будем?
— Будешь, ты хотела сказать? Ты в это дело не лезешь. А я для начала хочу всё-таки удостовериться, что Алекс действительно пропал.
— Как?
Марта даже не прокомментировала его заявление о том, что поиски не её дело, и Алекс напрягся. Она вполне могла внешне согласиться, но начать копать самостоятельно. И попасть в какой-нибудь переплёт.

— Я тут как раз на этом перекрёстке стою, где всё случилось. На крыше дома рядом есть камера. Возможно, Интерконта.
— Пойдёшь смотреть архив?
— А зачем они ещё нужны? Видосики о том, как две машины на дороге столкнулись по соцсетям постить? Пусть поработают и на наше благо.
Когда лет десять назад местный провайдер «Интерконт» решил начать размещать на крышах городских зданий камеры, многие были против. Мол, частная жизнь и всё такое. Однако стоило только благодаря полученных записям раскрыть несколько довольно резонансных преступлений, в Интерконт начали поступать заявки об установке ещё большего числа камер.
Тогда же на сайте провайдера появились два раздела: «Улицы моего города» и «Мои дворы». В первом можно было в онлайн-режиме посмотреть, что делается на той или иной улице, выбрав нужную камеру. Во втором — во дворе. В основном, конечно, это были дворы «богатых» новостроек, поскольку данная опция, в отличие от улиц, не была бесплатной.
А ещё там же, на сайте, сделали возможным получение доступа к архиву записей с камер. Не полному, а только за сутки, но Алексу и этого хватит.
— Ладно. Ты где будешь?
— У тебя, скорее всего. Я его ноут вскрыл, посмотрю ещё, может, что-то через него узнаю. Если тут дело не в том, что Алекс пропал, а в его последнем — или не последнем — деле, наверняка можно что-то найти. И вообще, странная эта ситуация, в которую его отправили.
— В смысле?
— Неправильно я выразился. Вот смотри, мы когда переместились? Когда искали артефакт. Так?
— Так.
— А тут в честь чего вдруг? — Марта не ответила, и Игорь закончил: — Вот и я не понимаю. Значит, есть какая-то причина, и нужно её найти. А раз тут ещё и Ху замешан…
— Мы об этом не знаем.
— Хорошо, предположительно раз тут замешан Ху, возможно, и камень тоже.
— Но…
— Не нужно вот этого, ладно? Я знаю, что он у Алекса.
— Откуда?
— Как ты думаешь, кто ему документы и новую личность делал? Кто с больницей договаривался?
— Почему? Вы же вроде как конкуренты. Враги даже.
— Дура ты, профессор Марта. По большому счёту мне на него начхать… — Игорь замолчал, подумав, что сейчас врёт не только Марте, но и самому себе, не зря буквально несколько минут назад Алекса другом назвал. — Я просто не хочу, чтобы тебе было плохо. — А вот тут он сказал правду.
— Игорь…
— Да успокойся ты. Ничего такого. Мы договорились, и я тебя люблю, да, но как сестру. Не больше. И в данном случае я к Алексу никаких претензий не имею.
— Спасибо!
— За что?
— Что ты есть.
Показалось, что Марта сейчас расплачется, и Игорь поспешил завершить разговор.
— Всё, хватит, иди готовься к занятию. Не забудь там про Авгиевы конюшни рассказать, очень поучительное мероприятие было.
Он отключил звонок и тут же отправил сообщение в мессенджере: «Что заказать на ужин?» Ответ пришёл почти сразу: «На твой выбор, я же всеядная».
Кивнув, Игорь снова посмотрел на камеру. Та своим глазком, прикрытым от солнечных бликов козырьком крыши, смотрела как раз на ту точку перекрёстка, где, по словам Кирюхи, исчез Алекс. Искать живых свидетелей пропажи сейчас было бесполезно, вряд ли вчерашние прохожие сейчас внезапно появятся здесь же, выпрыгнув, словно рояль из кустов, а вот такая штука очень даже поможет. Игорь навёл глазок камеры мобильника на адресную табличку и сделал снимок. Мог, конечно, и просто запомнить, но зачем? Эти поиски не были секретными, никто за данную информацию голову ему не снесёт, так и тратить ресурс памяти нет необходимости.
Память — она штука такая: сегодня помню, завтра — нет. И если в городе сейчас можно было сориентироваться, даже не имея на руках точного адреса — электронные карты со спутниковой развёрткой и виртуальными «прогулками» в помощь, — то где-то за городом маршруты и места приходилось запоминать. Учитель всегда говорил Игорю: «Память человеческая сложна по своей структуре. Ты можешь помнить то, что случилось сразу после твоего рождения, но при этом забываешь то, что произошло секунду назад. Поэтому тренируй её точно так же, как тренируешь тело». И Игорь тренировал. Читал специальные книги, занимался мнемоникой и другими техниками запоминания. Если сейчас попросить, смог бы наизусть прочитать всего Евгения Онегина. Но вместе с тем он старался лишний раз не напрягаться, и там, где это, возможно, больше не потребуется, памятью не пользоваться.
* * *
Переобувшись в тапки, Игорь взял ноутбук, по-прежнему стоявший на журнальном столике, и с ним прошёл на кухню. Там включил чайник, не дожидаясь, пока он закипит, расположился за обеденным столом, открыл сайт Интерконта и развернул на мобильнике снимок с адресом. Поиск показал, что Игорь был прав: на здании была именно их камера, и запись вчерашнего дня уже разместили в архиве.
Щёлкнув по кнопке загрузки, он встал, нашёл в шкафу банку с неплохим растворимым кофе, насыпал в вынутую из посудомойки — которой раньше не было — кружку, насыпал в неё две ложки порошка, залил всё кипятком и сел за стол. К этому времени архив как раз закачался, и, распаковав видео, Игорь запустил просмотр.
Камера охватывала весь перекрёсток, часть улицы, по которой стоял дом Кирюхи, и реку, берега которой были покрыты тёмным кустарником. Со стороны здания краем виднелись какие-то земельные работы, которых сегодня не было. Игорь даже перепроверил дату. Всё верно, вчерашний день. Получается, коммунальщики, или кто там был, сработали в этот раз достаточно проворно и аккуратно.
Сначала ничего интересного не было. Ходили люди, ездили машины… Всё как обычно. Потом на краю кадра появился и начал бегом приближаться к пешеходному переходу человек. Камера находилась достаточно далеко, и опознать его, не зная точно, кто это, вряд ли бы получилось, но Игорь без сомнения принял за аксиому, что это Кирюха. Тем более, по времени всё совпадало. Следом за ним, буквально в метрах в пяти, бежал… Алекс, да, это точно был он. Припадал на правую ногу, но бежал — в своём репертуаре.
Кирюха подбежал к пешеходному переходу, втёрся в стоящую на том толпу, пробираясь к проезжей части, и внезапно метнулся под колёса машины. Та затормозила, и Игорь почти явственно услышал шорох трущихся о горячий асфальт покрышек — на записи звука не было, а Кирюха побежал дальше, не оборачиваясь и практически не глядя по сторонам. Он остановился только когда оказался на тротуаре напротив. И вот тогда обернулся.
Именно в этот момент Игорь понял, что всё это время следил за ним, а не за Алексом. Перемотав видео на точку, когда Кирюка ступил на проезжую часть, он снова запустил его, но теперь уже смотрел на… Да ладно, что бы там ни было, а не для друга он столько бы точно не сделал.
Алекс остановился, посмотрел на пешеходный светофор, который в этот момент уже начал мигать красным, и, глянув направо, бросился за Кирюхой. Он сделал всего пару шагов, а после просто исчез. Никакого свечения, портала, других спецэффектов, которые часто показывают в фильмах в момент перемещения героев во времени и пространстве. Просто был, и нету.
Если бы не временная шкала, которая крутилась в левом верхнем углу, и которую Игорь проверил покадрово, можно было решить, что на видео использовали склейку. Вот только время и люди вокруг никак это не подтверждали. Кстати о людях, Игорю показалось — они даже не заметили произошедшего. Никто не бросился кричать о том, что пропал человек — это было бы видно даже без звука, не принялся искать тело между машин, в общем, не произошло ничего необычного. Переключился светофор, и пешеходы с обеих сторон отправились по своим делам. Кирюха на этом моменте с записи уже пропал. Убежал, по его словам.
— Я так и знала, что ты ничего не закажешь и уж тем более не приготовишь. Одинаковые вы с Сашей. — Вошедшая на кухню Марта поставила на кухонный стол пакет с какими-то коробками. — Надеюсь, от корейской кухни ты не откажешься?
Игорь оторвался от записи и посмотрел на неё глазами кота из «Шрека» —широко распахнутыми и такими умильными, что она рассмеялась.
— Балбес! Так что там с видео? Посмотрел уже?
— Да. Он действительно переместился. Похоже, как раз как я.
— И где теперь его искать?
— Это только Ху может сказать.
— Если это он сделал.
— Он, больше некому.
— И что теперь? Я не представляю, как с ним можно связаться.
— Тогда только ждать.
— Ждать…
Игорь посмотрел, как Марта, опустив руки, села на стул, и её лицо, только что буквально светившееся, помрачнело, превратившись в трагичную маску.
— Да не переживай ты, — он встал, присел перед ней на корточки и взял её за руки. Холодные и мелко трясущиеся. — Всё будет хорошо. Он у тебя… у нас сильный, находчивый. Не был бы таким, не дожил бы…
На этом месте Игорь замолчал, потому что увидел, что по щекам Марты потекли слёзы. Это следовало прекратить. Немедленно.
Он поднялся, начал разбирать пакеты, и спокойным голосом, словно ничего не происходит, заговорил:
— У меня есть идея. Алекс вёл расследование, но не дошёл до конца, как я понял. Сейчас у нас есть возможность сделать это за него, чтобы когда он вернётся, мог получить гонорар. И одно дело в портфолио.
— Он что, дизайнер, — шмыгнула Марта, — портфолио.
— Ну, как оно там у детективов называется. Я же не в курсе.
— Что за дело?
— Помоги мне, и я пока расскажу.
— Ладно. Без обмана?
— Когда я тебя обманывал?
— Постоянно!
— Без обмана! — Игорь выставил перед собой руки, в одной из которых сжимал упаковку с деревянными палочками.
— Клоун.
Марта провела ладонями по щекам, стирая с них слёзы и размазывая тушь. И пока они накрывали на стол, Игорь рассказал всё, что узнал о «первом деле» Алекса. Не забыл и о странной оговорке Кирюхи о том, что всё придумал Ратников.
— Ты его так и оставил? — Марта, взявшая в руки палочки и уже приготовившаяся взять из одной из коробочек куриное крыло в кисло-сладком соусе, замерла.
— А что?
— Ты дурак? Он же связан. И один. Не дай бог с ним что-то случится, в кого все шишки полетят?
— Слушай, ну хочешь, я туда парней отправлю? Пусть проверят и отпустят.
— Хочу.
Вздохнув, Игорь взял мобильник, который всё так же лежал рядом на столе, ничуть не сдвинутый тарелками и коробками, и потыкал в экран пальцем, выискивая нужный номер.
— Вадик? — На знакомом имени Марта, уже почти наполнившая свою тарелку, снова замерла, и он кивнул, показывая, что она верно догадалась.
— Кого я слышу! — раздался из динамика громкий голос Шляпы. Весёлый голос в окружении других весёлых же голосов.
— Да, я, — подтвердил Игорь. — Слушай, тут такое дело. Можешь пару парней отправить на адрес? Я там малость наследил.
— Убил кого? — рассмеялся Шляпа.
— Нет. Оставил парня связанным. Надо бы освободить.
— А мне что с этого будет?
— Сочтёмся. Свои же люди.
— Свои, ага. Окей, у меня к тебе как раз есть дело. На миллион.
— Баксов?
— Не гони. Вечером поговорим. Адрес скинь.
Шляпа отключился, и Игорь посмотрел на Марту.
— Всё, сейчас напишу, где этого парня искать, и они его освободят.
— Молодец! И теперь у меня следующий вопрос: если, как ты решил, махинацию провернул хозяин квартиры, то деньги заказчика у него. Каким образом можно об этом этому заказчику сообщить?
— Об этом этому… — Игорь задумался. — А вот это вопрос. Варианта может быть два. Информацию о деле Алексу прислали по электронной почте. Можно попробовать отправить ответ по ней. А можно попробовать найти заказчика через того, кто оформлял куплю-продажу.
— То есть снова пообщаться с Кириллом?
— М-да, как-то я об этом не подумал.
— Вот такие вы, всё знаете, всё планируете, а ковырни — дуб дубом.
— И что делать?
— Не лезь, я сам… — спародировала Марта его слова, потянулась и включила чайник. — Кстати, видел, мне Саша посудомойку купил.
— Видел. — Игорь, который почти ползимы прожил здесь, в этой квартире, скривился, не понимая, как сам до такого не додумался. Пусть и посуды чуть используется, но помощь и экономия всё равно немалые.
— Как тебе?
— А мне-то что? Тебе должно быть «как». Не томи уже, говори уже, что придумала.
— Делаем так. — Марта встала и начала заваривать чай. — Ты сейчас пишешь тому, кто прислал заказ. Рассказываешь, что в процессе расследования Саша пропал, и мы сейчас его разыскиваем…
— Но…
— Стоп. Не перебивай, пожалуйста. Я позвоню маме. У неё вроде есть подруга, которая в МФЦ работает.
— Нет, тут не получится.
— Почему? — Марта повернулась к Игорю и сложила руки на груди в замок.
— Сразу видно, что ты никогда сама недвижку не покупала и не оформляла.
— У нас бабушкина квартира, и эту я сама купила.
— Давно?
— Да.
— Всё уже поменялось. Сейчас просто так ничего не сделать, и подписанный договор ещё не является основанием для передачи имущества. Если бы всё было по-настоящему, то Кирюхе пришлось бы каким-то образом официально переоформить квартиру на себя, а без хозяина это практически невозможно. Есть варианты с подкупленным нотариусом, доверенностями и прочим, но это дело муторное и очень дорогое. Здесь же, скорее всего, была постановка. Документы подделаны, но нигде не зарегистрированы. Сделку проводили через агента, тоже подставного. В таком случае всё делается довольно просто, и заплатить нужно только ему, а он уже сам со своими людьми работает. И свидетельство о регистрации тоже было поддельным. Только в таком случае Ратников мог спокойно вернуться в свою квартиру и после того, как появился покупатель, не пойти с ним в полицию.
— А ты думаешь, покупатель пошёл в полицию?
— Всё зависит от того, откуда у него такая сумма наличкой.
— Наличкой?
— Да. Там была наличка.
— Хорошо, МФЦ и мама отпадают. Тогда просто пишем посреднику.
— Пишем.
Игорь придвинул к себе ноутбук, убирая в сторону тарелку, на которой сиротливо лежали несколько обглоданных косточек от куриных крылышек, и тоскливо посмотрел на остывающий рис. Но сначала дело. И пусть всё хорошо будет у того, кто придумал микроволновки, даже если тот уже не в нашем мире.
Он уже набрал сообщение и готов был отправить, как раздался звонок на телефон Марты. Она резко сорвалась со стула и метнулась в прихожую, где оставила его, когда вернулась домой.
— Саша! Ты где?!