Артефакт. Ритуал на крови (18+). Глава семнадцатая
2018 год. Июль. Россия. Нежнин
— Ты как? — Игорь вошёл в комнату Марты и поставил на стол, до сих пор заваленный старыми школьными тетрадями, чашку с кофе. — Я тут порылся по шкафам и вот, — пояснил он.
— Спасибо! — Марта потянулась, порадовавшись усталости после уборки, из-за которой свалилась в свою старую постель не раздеваясь.
Да, они вдвоём всю ночь приводили в порядок квартиру, а после приехали в родительскую, которая второй месяц стояла пустой. Мама с папой уехали на дачу, а Толику с семьёй не было смысла перебираться сюда со всеми вещами, без которых Любаша считала невозможным «растить и воспитывать детей», пусть им и было всего по четыре месяца. Марта сразу заняла свою комнату, оставив Игоря выбирать место по своему усмотрению.
— Сколько уже? — Она откинула одеяло и села, спустив ноги на пол. Лакированный паркет тут же приятно охладил ступни.
— Двенадцать. Рано ещё. Можно поспать.
— А ты как? Где устроился?
— Я в зале на диване. Подушка и покрывало как раз были.
— Так там же неудобно! — Марта вспомнила, что диван там стоял короткий, совсем не под рост Игоря. — Почему не у Толика в комнате?
— Я привык. — Игорь подал ей кружку. — К тому же, я только сегодня тут ночую, мы же договорились, а у Толика пусть мальчишки поживут. Им понравится.
В комнате старшего брата все стены были заклеены постерами с машинами и фотографиями известных автогонщиков, по которым Толик в детстве фанател. Любой разговор с ним в те времена сводился к фамилиям Шумахера, Проста и Хилла, а также к тому, какие трассы лучше и почему. Странным оказалось, что в итоге он выбрал профессию архитектора, в те времена не самую популярную.
— Ну да, — Марта скривилась, не понимая, от чего: от слишком горячего кофе или от того, что Игорь сразу сказал, что жить с ней не будет, как она его ни просила. «Алекс приедет и уши мне надерёт, — посмеялся он, и она с этим согласилась. — Тем более, Соня приедет с мальчишками, ты всё равно одна не останешься. А я попробую дальше искать…»
— И отлично. Кстати, а ты сегодня не собиралась к гинекологу?
— Ой! — расплескав кофе по полу, Марта вскочила, понимая, что обо всём на свете забыла с этим потопом. — Сколько, говоришь? Двенадцать? А у меня в час тридцать приём. Твою дивизию! Игорь!
— А я-то тут при чём?
— Не напомнил бы, я бы просто пропустила приём, а сейчас надо бежать. И одеть нечего. — Марта заметалась по комнате, пытаясь понять, что делать дальше.
— Сядь! — Игорь схватил её за руку, отобрал чашку с кофе и усадил обратно на кровать. — Сейчас ты успокоишься, приведёшь себя в порядок, а я вызову такси. Мы поедем к тебе, ты возьмёшь всё, что нужно, переоденешься и отправишься на приём. А после поедем в аэропорт. Хорошо?
— Да, хорошо, — Марта словно болванчик закивала.
— Выдохни!
Это прозвучало так, что она невольно послушалась, поняв, что до этого момента задерживала дыхание.
— Всё, я успокоилась. Пять минут, и я готова.
— Знаю я ваши женские пять минут, — ухмыльнулся Игорь и вышел, оставив Марту одну.
* * *
Игорь хотел бы остаться с Мартой, но после разговора с Романом и Ху было ещё одно дело, которое требовало его участия. Ху сказал, что Игорь сделал что-то не так, из-за чего происходит вся эта катавасия, но что именно — не пояснил. Роман… Поставив чашку Марты в раковину, Игорь достал из шкафа другую, налил себе чая и сел за стол, вспоминая позавчерашний разговор.
— Всё просто, — начал тогда Роман, сидя на стуле и ладонью потирая грудь в области сердца, — мне было двадцать пять, я только-только поступил в аспирантуру, и денег не хватало ни на что. Мне даже комнату пришлось снимать у старой бабки в чёртовых ебенях.
— Знаю такие, — согласился Игорь, — сам там жил.
— Ну вот, но это же такой возраст, когда хочется всего и сразу, а не потом когда-нибудь. И девушка меня только что бросила из-за того, что я не мог ей подарки дарить, как её подружкам дарили их мужики. Я-то сейчас понимаю, что тогда она меня просто бросить хотела, вот и сказала такое, в то время у всех проблемы с деньгами были. Почти у всех. Вот ваши родители… — Роман посмотрел на Игоря.
— У меня нет родителей, — оборвал он его. — Давай без лирики.
— Ладно. Ну вот я узнал, что один новый русский ищет того, кто сможет ему перевести какие-то старые записи. И что-то там ещё по ним найти. Я пришёл к нему, и мы договорились.
— Вот так просто?
— Если бы. Договорились-то просто, но вот в качестве страховки он пообещал, что если что-то из информации где-то всплывёт, он меня найдёт, и никакие деньги мира меня не спасут.
— Много пообещал?
— Немало.
— Отдал?
— Да.
— А ты?
— А я наврал.
— Как?
— Я тогда перевёл его записи и узнал о том, что когда-то был ритуал, с помощью которого люди пытались стать бессмертными. Он почитал и решил, что тоже хочет, пообещал доплатить, если я узнаю подробности. Проблема была в том, что для этого требовалось поездить по странам, тогда же не было такого интернета, как сейчас, чтобы просто найти человека, связаться с ним и поговорить онлайн. И я сделал вид, что через знакомых связался с нужными людьми, а одного — итальянца, даже нашёл в Москве. Я тогда как раз летал туда на конференцию. И записал с ним видео.
— Настоящего?
— Что?
— Итальянец был настоящий?
— А, нет, просто однокурсник, который неплохо говорил на итальянском. Сделали с ним запись. Я задавал вопросы, он говорил заготовленные мною же ответы.
— И где наврал?
— В общем-то только в одном: другое место назвал. По информации последний раз ритуал проводили в итальянской Парме, а я сказал ему, что в Аосте.
— Почему Аост? Я о таком даже не слышал никогда.
— Не знаю, просто так решил. Мы как раз перед этим с Данилой — так однокурсника звали — о чём-то разговаривали, и он его упомянул. А мне что? Главное, чтобы не на слуху был. Это же как, на слуху — можно поехать и проверить, а нет, так и не факт, что поедет.
— То есть ты думал, что не поедет.
— Так не поехал же.
— Откуда ты знаешь?
— Ну… Его взорвали буквально через неделю после нашей встречи.
— О как!
— Времена такие были. Я хотел машину купить, потом передумал, решил копить.
— Накопил?
— Слушай, отпусти меня уже, а?
— Я тебя вроде не держу.
— Ну и иди себе. Что я тебе сделал?
Игорь хмыкнул и потёр сжатую в кулак правую руку о ладонь левой.
— Да я не против, — тут же пошёл на попятный Роман. — Ты только скажи, что тебе нужно?
— Забыл уже, бедняга. Неужели я так сильно тебя приложил?
— Знаешь, я тогда всё отдал, но и себе копии оставил. На всякий случай. Нет, я в эту чепуху с бессмертием не верил, но мало ли, вдруг пригодится.
— Если не верил, зачем соврал?
— Не знаю. Вот что хочешь думай, а не знаю. Как и почему Аост, а не Парма. Просто внезапно так решил. Может, просто не хотел, чтобы такие вот всех под себя подмяли. А он был той ещё сволочью.
— А сейчас веришь?
— Когда тебе остаётся полгода, максимум — год, и не в такое поверишь.
— Неужели? Ты не выглядишь умирающим.
— Ещё чуть-чуть, и начну.
— А как же наша медицина?
— Я… — Роман замялся. — Я лечусь, но это дорого. И долго.
— Поэтому ты вспомнил о случае с новым русским?
— Я о нём даже думать забыл, а тут вдруг Марта Андреевна приходит со своей заявкой на грант. Напомнила, я и полез искать записи — вдруг поможет.
— И что, там только камень нужен?
— Эм…
— Ну, давай же, вспоминай. Иначе я сейчас позвоню, скажу, чтобы меня не ждали, и мы будем вместе их читать, — Игорь кивнул на стол с разложенными на нём бумагами.
— Нет, там ещё нужно место силы. Такое, на котором проводили разные древние ритуалы. Одно такое было описано на юге Англии, другое недалеко от Пармы.
— А ещё?
— В записях больше мест не было.
— То есть ты собирался ехать в Англию или Италию?
— Да.
Роман выпалил это так поспешно, что Игорь понял: врёт. Но выбивать правду силой времени сейчас не было, к тому же, его ждала Марта. Да и есть другой вариант, как всё узнать.
Тогда он ушёл, проводил Марту домой, побыл с ней, радуясь тому, что она скоро станет мамой и не понимая, что такого с ним вдруг произошло. Девять месяцев назад, когда они познакомились, Игорь рассматривал её лишь как часть задания. К ней нужно было втереться в доверие и довести до результата, то есть до артефакта. А тут… Совсем раскис. И какой из него теперь наёмник? И она ещё вдруг с вопросом о том, будет ли он крёстным. Крёстным!
Он пообещал всё, что Марта попросила, а после, уехав к себе, почти всю ночь просидел в интернете. Следовало разобраться с тем, что за «места силы» были в Англии и Парме, и могло ли такое случиться, что что-то подобное внезапно есть и у них. Оказалось, что да, и даже не одно, а три. В области, там, где ещё во время освоения этих территорий нашли древние мегалиты. В старом поселении, основанном народом, считавшимся коренным, о котором только и знали, что они пришли откуда-то с севера. И, как ни странно, в самом Нежнине — в старом квартале, застроенном одним из первых. Том самом, который теперь называли чёртовыми ебенями.
Название это в городе даже нецензурным не считалось, настолько прижилось. И откуда оно взялось, вряд ли кто-то смог бы ответить с достоверностью в сто процентов, но вот догадок было немало. Самая популярная рассказывала, что когда город после революции начали расширять, появились проблемы с доставкой материалов, и один из высокого начальства на совещании с главой тогдашнего государства так и сказал: «Или вы организуете дорогу в эти чёртовы ебеня, или…» Что было после второго «или» никто не знал, но дорогу, и не только простую, но и железнодорожную, построили быстро. А после и весь город, превратившийся впоследствии в областной центр.
И вот сейчас нужно было выбрать то самое место, в котором Роман собирался стать бессмертным. Было бы неплохо, если бы им оказалось «городское» — именно так его назвал для себя Игорь, — но так повезти просто не могло. А для этого нужно время. И ресурсы.
— Я готова! — вошла на кухню посвежевшая Марта. Только по небольшому следу от подушки на щеке можно было понять, что ещё совсем недавно она спала, даже не думая куда-то срочно бежать.
— Отлично! — Игорь посмотрел на винтажные часы с кукушкой, висевшие в углу. — И смотри-ка, на целых полминуты раньше!
— Паяц! — Марта рассмеялась и потянула его за собой. — Поехали, мне нельзя опаздывать.
* * *
Игорь оставил Марту в женской консультации и, сев в арендованный Логан, набрал номер Шляпы.
— Ну что ещё? — вместо приветствия почти сразу ответил тот.
— Олег где? — так же без церемоний ответил Игорь.
— На занятиях он. Занят.
— Мне нужна помощь с историческими местами у нас в городе. Срочно.
— Шеф, тут Князю помощь срочно нужна. — Голос Шляпы раздался глухо, так, словно он убрал трубку ото рта и говорил куда-то в сторону. И почти сразу уже нормально прозвучал вопрос: — С камнем что?
— Это как раз его касается. Нужно найти место.
— Ему место надо найти, — снова прозвучало глухо. — Да, камень. Окей. — И Шляпа «вернулся» к их разговору: — Через полчаса в Папину квартиру приезжай. Через третий подъезд.
Двор стандартной советской панельной десятиэтажки несмотря на будний день и лето оказался забит машинами так, что пришлось искать место, где бы поставить свою. Им оказалась, как ни странно, парковка у торгового центра, находящегося кварталом далее. Поблагодарив за это все силы мира, Игорь вошёл в него и сразу же увидел нужное — большой автомат-холодильник, продававший бутылки с напитками. Жара никак не хотела уходить, а отсутствие хотя бы слабого ветерка превращало её почти в пустынный зной. И это — в Сибири. Там, где по мнению большинства людей на планете стоит вечная зима.
Сразу же выпив почти половину литровой бутылки с чистой негазированной водой, Игорь вышел на улицу и, сняв солнечные очки, остатки вылил себе на голову. Часть попала на рубашку, сразу же облепившую его плечи и грудь. И почему он не проверил сразу, работает ли кондиционер в арендованном им Логане? Стоило, наверное, потратиться на что-то более дорогое, с нормальным климат-контролем.
— Смотри какой красавчик! — услышал он, когда шёл через детскую площадку, оккупированную стайкой девчонок лет по четырнадцать-пятнадцать. — На Пола похож!
— Нет, на Пола точно не. Скорее, на Джоша.
— Какой Джош? Тогда уж Джейкоб…
Хмыкнув, отметив, что рубашка всё ещё не просохла, Игорь поправил очки и, красуясь, поиграл мышцами. Ну а что? Он тоже не железный, пусть тут и совсем мелочь сидит, не его формата. Надо бы закончить со всеми делами и наконец-то заняться собственной жизнью. Может, осесть, как Алекс? Ну а что? Никто же не запрещает иногда ездить на заказы, а в остальное время вести жизнь простого провинциала? Раз в год отпуск брать, проводить его где-нибудь на даче, ковыряя кочергой угли в мангале и распивая с друзьями пиво под шашлык, а в остальное время ругаться с женой и воспитывать детей. И иногда посещать любовницу, как говорилось в известном старом фильме.
Помотав головой, чтобы отогнать эти странные мысли, Игорь набрал на домофоне код, и его сразу же впустили, словно уже ждали. Хотя, конечно же ждали. И даже лифт оказался на первом этаже, так что уже через минуту Игорь стоял в дверях когда-то Папиной, а теперь квартиры Олега, пока два амбала охлопывали его, проверяя не принёс ли он с собой оружие.
— И что вы тут? Думаете, он без пистолета нас всех не положит? — смеясь, вышел из большой комнаты Шляпа. — Слон и моськи!
— Положено! — пробурчал один из амбалов.
— Идём, — дождавшись, пока Игоря отпустят, Шляпа позвал его за собой.
Это была полуторка. Такая же, какую Игорю выдали после выпуска из детдома. Прихожая площадью с придверный коврик, малюсенькая кухня, где одному-то тесно, и комната размером с диван и старый ламповый телевизор «Рекорд». Санузлы в таких квартирах вообще назвали шкафами.
Открыв в такой дверь, Шляпа нажал на стену позади небольшого, почти детского унитаза, и та отъехала вперёд, занимая почти всё свободное пространство и открывая проход в другое помещение, оказавшееся вполне приличной ванной комнатой.
— Извини, — кряхтя, Вадик перешагнул унитаз и прошёл в соседнюю квартиру, — конспирация.
— Извиняю, — согласился Игорь, проследовав за ним.
Здесь была четырёхкомнатная квартира, копия той, которая принадлежала родителям Марты. Почти копия, потому что обстановка этой оказалась слишком вычурной, словно в ней жил совсем не считавший денег человек, собиравший всё: от антиквариата и картин до каких-то непонятных электронных приборов, расставленных по всем свободным поверхностям.
— Хочу вложиться в это, — пояснил Олег, когда Игорь остановился у одной из моргавших разноцветными лампочками коробок. — Глушит все электронные сигналы по желанию пользователя. Хочу — радиус установлю, хочу — частотный диапазон, хочу — и электрику вырублю. Правда, с последней проблема — она ж не отрубается только в одном месте, сразу весь дом оставляет без света. Но ребята над этим работают.
— Интересная штука. Но у меня дело, и его желательно решить сегодня. Край — завтра. — Игорь повернулся к Кряжеву-младшему, одетому только в домашние растянутые на коленях трико.
— Почему?
— Я не знаю, когда вернётся Алекс, но подозреваю, что скоро. И если мы тут же не прижмём Романа, то всё рухнет.
— То есть?
— Он проболтался, что скоро умрёт, и именно поэтому ему нужно бессмертие. И он знает место, где можно провести ритуал.
— Получается, сейчас уже не об Алексе речь идёт?
— Нет.
— А подробности ритуала? Ну, место и камень, наверное, не единственные условия?
— Думаю, что нет, поэтому хочу сегодня поискать у него.
— А поговорить?
— Уже пробовал. Не применяя спецприёмов это бесполезно.
— А применить?
— А ритуал?
— Ладно, я понял. Так что тебе нужно?
— Вот это. — Игорь вынул из кармана и переслал Олегу скриншоты со страниц о местах силы. — Нужно узнать, есть ли между ними что-то общее. Собственно, я не знаю про такое место в Англии, поэтому их там тоже несколько. Но точно знаю про место в Парме — в речном парке, поэтому отталкиваемся от него.
— Уверен?
— Да.
— Хорошо. Тогда я посмотрю, что можно сделать, а ты…
— А у меня дела. Сегодня приезжает сестра Алекса с сыновьями. Прикинь, у него племянники — близнецы, и у Марты тоже. В общем, нужно их встретить, потом уже пойду к Роману. Кстати, адрес подкинь, он же у тебя есть, я даже искать не стал.
— Ой, и всё — на мои плечи. Нет, я точно попрошу, чтобы папу вернули, и как он только успевал? — проворчал Олег, тыча пальцем в экран планшета, который до этого держал в руках. — И позаниматься не дадут, а мне, между прочим, послезавтра сдавать экономическую теорию. Чтоб тех, кто это придумал, на том свете черти драли! Лови! — закончил он свою тираду.
— Получил, — кивнул Игорь, открыв пришедшее сообщение.
— Кстати, — проговорил Шляпа, который всё это время стоял в дверях комнаты, — а какой должен был быть рейс? А то сейчас передали что-то про отмену полётов…