Артефакт. Ритуал на крови (18+) Глава двадцать первая
2018 год. Июль. Россия. Нежнин
Марты дома не оказалось. Впрочем, это было ожидаемо в будний день — я глянул на календарь, висящий на зеркале у входа, чтобы удостовериться в этом. Почему-то стало обидно, что меня не ищут, а продолжают заниматься своими делами, но я тут же задавил это чувство и прошёл в большую комнату. Тут был бардак. С появлением Марты я привык к лёгкому беспорядку, но не такому. Возникло ощущение, что по комнате Мамай прошёл. То же оказалось и в других.
Первой возникшей мыслью стала: «Обыск?» — но она сразу пропала, стоило увидеть на прикроватной тумбе мой мобильник. Откуда он тут взялся? Я точно помнил, что оставил его у квартиры того парня, за которым погнался. Кирилла, кажется. Он принёс? Бред! Откуда ему знать, где я живу? Да и зачем? Попался бы мне, и ищи ветра в поле. Или…
Или меня всё-таки искали? Я взял мобильник, покрутил его, включил. Он бодро просигналил о запуске системы и показал десять процентов зарядки. Маловато, но позвонить Марте хватит.
Я нажал на иконку быстрого вызова и услышал из динамика: «Абонент находится вне зоны действия сети». Странно. Она куда-то уехала? Ну, да, вокруг нашего города было ещё достаточно мест, где мобильная сеть не ловит, но если и так, то куда? На мои поиски или по другим делам?
Другим? Я снова огляделся и обратил внимание на то, что вся электрика отключена. Даже вечно торчащий из розетки светильник в форме дурацкого яйца динозавра, присланный Сонькой мне на день рождения несколько лет назад. Почему-то именно его я взял с собой, когда решил переехать к Марте. Я вернулся в прихожую и открыл электрический щиток. Так и есть: всё выключено. Что тут случилось?
Я потянулся, чтобы вернуть переключатель в положение «On», но внезапно подумал, вдруг всё сложнее, и электричество вырубили не просто так? Ещё раз оглянулся на бардак в квартире и отметил влажные стены. Потоп? Вполне вероятно. Тогда Марта скорее всего у родителей, и за неё можно не беспокоиться. А мне стоит выспаться.
Наскоро приняв душ под светом фонарика, я переоделся в домашнее трико, вернулся в спальню и завалился в постель. Сначала — сон, потом — остальное. Мой невыспавшийся мозг мог генерировать только негатив, а это сейчас было ни к чему.
* * *
Как только они выехали на объездную трассу, ведущую в Лунь, и Крета понеслась в сторону Нежнина, Игорь снова набрал Марту и снова получил в ответ: «Абонент не в сети, позвоните позже!»
— Твою мать! — выругался он и набрал номер Алекса.
Тот не отвечал долго, и глухое:
— Алло, — раздалось ровно в тот момент, когда Игорь собирался отключить вызов.
— Марта в беде! — произнёс он, не здороваясь.
— Где? — голос Алекса из заспанного стал ровным и чётким. Игорь даже увидел, пусть и не по-настоящему, как тот вскочил и заметался по комнате. В том, что Алекс находился у Марты в квартире, Игорь нисколько не сомневался.
— Скорее всего, её и твою сестру сейчас везут к месту проведения ритуала.
— Ритуала?
— Тот человек хочет стать бессмертным.
— Ясно. Мальчишки с Соней? — в голосе Алекса сквознуло и тут же пропало беспокойство.
— Да, должны быть, — Игорь не стал спрашивать, почему Алекс интересуется по поводу них. Причин могло быть две: беспокойство за племянников и… ритуал. Он знал о ритуале, иначе вопрос был бы другим: куда ехать.
— Так… — сказав это, Алекс замолк, и пару минут Игорь слушал лишь его рваное дыхание. А после продолжил: — Тогда ты сейчас приезжаешь ко мне — я у Марты в квартире, и мы решаем, что делать дальше.
— Смогу только через, — Игорь отнял трубку от уха и посмотрел на часы, — минут сорок минимум. Я за городом.
— У тебя есть её ключи? Наверняка есть.
— Есть, — согласился Игорь.
— Тогда зайдёшь и меня разбудишь, я двое суток не спал, а для таких вещей нужна свежая голова.
— Ок. — Игорь отключился и посмотрел на дорогу перед собой. Дождь уже почти закончился, и на лобовое стекло падали редкие крупные капли, тут же убегающие вверх за тянущей их инерцией.
Для ритуала нужен камень. Камень у Алекса. Алекс вернулся. И о последнем наверняка уже знает Олег, ну, или узнает, как только Игорь доберётся до места. А это значит…
— Притормози, отлить нужно, — попросил он, повернувшись к водителю.
— Так нет же места. И дождь.
— Слушай, вон там кусты, и я не сахарный. Тормози давай, я, наверное, слишком много кофе выпил.
— Слабак. Вот я, когда фуры гонял…
Крета вильнула, перестраиваясь в крайний правый ряд, а после остановилась возле тех самых кустов, оказавшихся зарослями ивняка, следом за которыми начиналась небольшая рощица. Игорь вылез и, прикрываясь рукавом куртки, побежал к ней, огибая кусты. Остановился, убедившись, что его не видно из салона, вынул из внутреннего кармана рабочую Нокию Алекса и снова набрал его номер.
— За тобой, скорее всего, едут люди Кряжева. Я буду у Георгия, — произнёс он, как только тот принял звонок, и дождавшись лаконичного: «Понял», — отключился.
Заодно сделав всё то, для чего просил остановить, Игорь вышел к Крете и сел в салон.
— Нормально, почти окончился уже, — произнёс он на вопросительный взгляд водителя. — Слушай, добрось меня до моей квартиры, там кое-что забрать нужно.
— Не вопрос. Чем быстрее, тем лучше?
— Да, — Игорь кивнул и расслабился. Вот теперь начиналось то, что он любил — настоящее дело.
2018 год. Июль. Россия. Нежнинская область. Буры
Когда они подъехали к участку в садоводческом товариществе, Марта сразу же задала вопрос:
— А где мы? Почему сюда, а не в город?
— Там ещё пробки, и ехать ночью по ним — не лучший вариант, — повернулся к ней декан. — Это дача моего друга, я знаю, где ключи. Переночуем тут. Мальчишки вон, — он мотнул головой на мирно сопящих на заднем сидении близнецов, — выспятся. А завтра утром поедем по домам.
— Это отлично же! — шёпотом поддержала его Соня, сидящая рядом с сыновьями. — Они давно за городом не были, тем более в таком месте.
— Хорошо, — согласилась Марта, откидываясь назад, потому что Ермолов внезапно наклонился через неё и щёлкнул кнопкой открытия пассажирской двери.
— Вон там, — произнёс он, выпрямившись, — камень лежит, с зелёным пятном от краски. Он ненастоящий, и в нём ключ от ворот. Откройте, пожалуйста, чтобы мы сразу въехали.
— Не вопрос.
Марта вылезла и заозиралась, выискивая в сумерках нужный камень. С трудом разглядев, она подняла его и нашла защёлку. Внутри действительно оказался ключ, подошедший к калитке, встроенной в большие металлические ворота.
Войдя во двор, Марта не стала осматриваться, а сразу принялась за засов, не дававший створкам раскрыться. Он шёл с трудом, так что она подумала, не стоит ли позвать Ермолова, может, он быстрее справится, но наконец большой, чуть проржавевший металлический штырь сдвинулся и легко выскочил из паза.
Чуть сдвинув одну воротину, Марта выглянула, удостоверилась, что ничего не заденет, и распахнула обе створки, щурясь от бьющего в глаза света фар. Моргнув ими, декан двинул машину, заставив отойти в сторону, въехал во двор; и уже через полчаса, разобрав вещи и уложив мальчишек спать в хозяйской комнате, они втроём сидели на маленькой кухне вокруг застеленного потёртой клеёнкой стола и пили чай. А рядом, на подоконнике, помаргивал пиктограммой с заряжающейся батареей мобильник Марты.
— Кстати, — внезапно спохватилась она и взяла тот, нажимая на кнопку включения, — Игорь же наверняка меня потерял! Надо его набрать, сказать, что всё хорошо.
— Конечно! — согласился Ермолов.
Дождавшись, когда система загрузится, Марта уже собиралась открыть телефонную книгу, как вдруг появилось всплывающее сообщение: «До вас пытался дозвониться абонент Саша».
— Саша? — невольно произнесла она вслух.
— Что? — подалась вперед, почти ложась грудью на стол Соня.
— Пришло сообщение, что он пытался мне позвонить.
— Ну так это же нормально. Соскучился, — Соня улыбнулась.
— Да, соскучился, — Марта тоже улыбнулась, ощущая, что выглядит это слишком натянуто — уголки губ тряслись, не желая растягиваться в стороны. Это ведь мог быть и не Саша, а всего лишь Игорь, которому для чего-то понадобился Сашин мобильник.
— Ну чего ты? — словно бы подтолкнула её Соня. — Звони.
— Хорошо.
Нерешительно, Марта набрала ставший уже родным номер и почти сразу услышала:
— Солнце? Ты где?
2018 год. Июль. Россия. Нежнин
— Саша… — Алексу показалось, что Марта всхлипнула, и он поморщился. Разговор был не для общих ушей, поэтому он просто сказал:
— Не плач, я дома, в городе, со мной всё в порядке. Я тебя люблю, — поднялся и подошёл к выходу из автобуса, который стоял на светофоре перед перекрёстком, за которым виднелась остановка.
— Я не плачу.
— Вот и не плач. У вас с Соней всё нормально?
— Да.
— Мальчишки?
— Спят.
— А вы где?
— Эм… — Алекс услышал, как Марта спросила у кого-то: «Мы где?» — и незнакомый мужской голос, ответа которого не разобрал. — Роман Ринатович говорит, это СНТ «Снегири», сто километров от Нежнина. В пригороде Луня.
— Ясно. Меня кто-то кроме тебя слышит?
— Нет, но Соня тут рядом, привет тебе передаёт, ещё Роман Ринатович, это он нам помог.
— Так, не отключайся. Найди возможность уйти туда, где мы будем наедине. Есть такая?
— Да.
Алекс услышал, как Марта извинилась, затем — шум и стук двери. В этот момент он и сам вышел из дверей, спустившись на площадку остановочного комплекса, и двинулся дальше по улице — в строну частных домов, где жил Георгий.
— Я во двор вышла, — раздалось из трубки. — Тут никого нет.
— Выгляни на улицу, название и номер участка скажи.
— Зачем? Что происходит? Мы завтра приедем.
— Марта, солнце!
— Да, я… Улица восемнадцатая, участок третий.
— Хорошо, запомнил. Теперь я тебя прошу сейчас не дёргаться, потому что знаю — ты у меня спокойная и всё сделаешь, как надо.
— Что…
— Вас не повезут домой. Скорее всего, уже завтра вас вывезут, но в другое место, где будет проходить ритуал.
— Ритуал?
— Ермолов хочет получить бессмертие. Для этого ему нужны близнецы.
— Близнецы?
Алексу показалось, что Марта ахнула, и он повторил:
— Спокойно. Всё будет нормально, вот увидишь. Скажи мне, с кем ещё, кроме меня, Соньки и твоего декана, ты общаешься сейчас?
— С Игорем.
— Больше ни с кем?
— Нет.
— Значит так, трубку берёшь, только если я звоню. Не Игорь, не родители, только я. И только с этого номера, никаких других. Поняла?
— Да.
— А сейчас просто идёшь в дом, ведёшь себя так, словно ничего не знаешь, но постарайся быть осторожной. И ничего не говори Соньке, она начнёт дёргаться и всё испортит. Мы скоро за вами приедем! Главное — дождись!
— Я… Да, хорошо. Я… Мы дождёмся. Саш?
— Да?
— Я тебя люблю…
Марта отключилась, и Алекс убрал мобильник от уха и посмотрел на экран, на котором до сих пор висело фото контакта — его Марты. Что ж, значит, чтобы всё осталось так, нужно постараться. Он посмотрел на часы, затем на остановку впереди, от которой отъезжал последний на сегодня автобус, вздохнул и побежал. Да, бегать ему в последнее время пришлось столько, сколько он только в молодости и бегал.
* * *
— Я быстро! — Игорь хлопнул дверцей и вошёл в подъезд, домофон на дверях которого как обычно не работал. Сейчас нужно было сделать так, чтобы тот болван, в Крете, простоял здесь как можно дольше.
Поднявшись на свой этаж, Игорь открыл дверь в квартиру, щелкнул выключателями, зажигая свет в коридоре и кухне, и принялся за дело. Для начала прошёл в зал, вынул из шкафа и подвесил на одну из лопастей потолочного вентилятора конструкцию, издалека очень напоминающую силуэт человека. Затем установил второй вентилятор — напольный — таким образом, чтобы он легко дул на этот силуэт. После запустил оба и щелкнул кнопкой выключателя, сразу же с помощью пульта чуть приглушив свет. Когда-то, когда он только придумал данную обманку, Игорь радовался, сравнивая себя с Холмсом из «Пустого дома»: тот ведь тоже делал что-то подобное, чтобы оболванить тех, кто будет смотреть в окно снаружи. Разве что в этом случае не требовалась миссис Хадсон.
Убедившись, что всё работает как надо, Игорь оставил свой мобильник на тумбе в прихожей, проверил, что Нокиа Алекса всё ещё лежит в кармане, вышел из квартиры, аккуратно закрыл за собой дверь и поднялся на последний — пятый этаж. Выбирая, где будет жить, он сразу предполагал, что, возможно, однажды придётся вот так сбегать, поэтому этот дом с вечно сломанными домофонами и открытыми чердачными люками показался отличным вариантом.
Спустившись с крыши по пожарной лестнице, находящейся с торца дома, Игорь осторожно выглянул из-за угла. Крета стояла у подъезда. Двигатель работал на холостых, фары были притушены. Похоже, болван-водитель его пока не хватился, и это работало на руку. Сейчас следовало как можно быстрее добраться до Георгия и встретиться там с Алексом.
Выскочив на обочину дороги, он махнул рукой, и рядом с ним словно из-под земли остановилась, окатив водой из-под колёс, довольно неплохо выглядящая девятка.
— Прости, друг, забыл, что у нас сегодня ливнёвки не справляются, — хохотнул хозяин машины — плотный мужик в бейсболке с надписью «Зенит», когда Игорь уселся в пассажирское кресло рядом с ним и принялся отжимать промокшие насквозь штатнины. — Ты ничего, не стесняйся, я сейчас ещё печку включу. Куда едем-то?
— Пока прямо, а дальше я покажу.
— Принято! Меня, кстати, Львом зовут.
— Лёха, — произнёс Игорь первое пришедшее в голову имя. — Поехали?
— Поехали! — Лев опустил ручник, перевёл рычаг коробки передач на первую, и девятка, тихо шелестя колёсами по воде, тронулась с места, постепенно, следуя командам своего хозяина, набирая скорость.
Игорь расслабился и выдохнул. Позвонить Марте и удостовериться, что с ней всё в порядке? Он ведь просто додумал, что её поймали, а на самом деле она может быть в безопасности. Сидят сейчас с сестрой Алекса и болтают о своём, о женском, а он тут ки́пиш навёл.
С другой стороны, нет, всё слишком правильно складывается, чтобы быть ошибкой. Алекс вернулся, и об этом точно уже знает Олег. У Олега плотная завязка с Ермоловым, а тому не составит никакого труда сделать так, чтобы Марта, а вместе с ней — Соня и её сыновья, оказались у него в руках. Тут только стихия с этой бурей могла помешать, как помешала ему.
— В сторону частных сверни. Там на следующем перекрёстке будет такой старенький пятистенок кирпичный с кучей антенн на крыше. Яблочкина, восемнадцать.
— В момент, — отозвался Лев, прибавляя громкость магнитолы, из динамиков которой лился шансон.
Игорь посмотрел в окно, за которым в почти опустившейся на город темноте мелькали освещённые окна. А, может, всё же позвонить? Он будет выглядеть болваном, если приедет сейчас к Георгию, а там все его ждут.
Достав из кармана мобильник Алекса, он набрал номер и, дождавшись завершения вызова, вздохнул. Нет, всё-таки он прав, не может быть не правым.
— Твоя? — хохотнул Лев.
— Что? — непонимающе посмотрел на него Игорь.
— Изменяет твоя, спрашиваю.
— А, нет, с друзьями встреча. Они там уже давно, а я вот опаздываю.
— Тоже дело, — кивнул Лев, сворачивая в частный сектор, на столбах вдоль дорог которого почти не было фонарей. Освещение давали только те, которые висели на домах или воротах, освещая небольшие придворовые пятачки.
— Вон тот, — Игорь указал на знакомый дом, и девятка остановилась рядом с ним. Тут фонаря не было, и свет давала лишь лампочка, которую Лев зажёг внутри салона.
— Темно что-то. Спят поди уже твои друганы-то?
— Да нет, они там, позади обычно. Шашлык-мангал, — хохотнул Игорь.
— А может…
— Не, не поймут. Мы сослуживца поминаем. Погиб недавно.
— Тогда ладно.
— Сколько с меня?
— Ты думаешь, я ради бабок? — Лев покачал головой. — Нет, я ради идеи. Иди уже, поминай. И за меня помяни, у меня тоже… Поеду я, пожалуй, тоже своих помяну.
Дождавшись, пока девятка уедет, Игорь нажал на кнопку домофона, дождался писка открываемого замка, толкнул дверь, сделал шаг во двор и согнулся от удара в живот.